Selasa, 29 Maret 2016

Pengolahan Makanan dari Bahan Hewani dan Nabati menjadi Makanan Tradisional

  Indonesia adalah negara yang memiliki beraneka ragam Hewan dan Tumbuhan. Indonesia, negara dengan provinsi dan kota yang  banyak tentunya memiliki masakan dan citarasa yg bemacam-macam tiap daerah. Hal itulah yang menjadi daya tarik para wisatawan mancanegara datang ke Indonesia untuk mencoba makanan-makanan tiap daerah yang terkenal enak dan citarasanya yang menggugah selera.
  Berikut ini saya akan membahas lebih lanjut mengenai pengolahan makanan dari bahan Hewani dan Nabati khas daerah. 

HEWANI
Hewan juga dapat di manfaatkan bagian-bagian tubuhnya. Seperti contohnya :
  • Otak ----- Gulai Banak (Khas Padang)
  
                   Gulai Banak atau Otak dari Padang. Masakan ini kuahnya seperti kikil di masakan Padang tetapi lebih gurih. Gulai Banak ini juga bisa kamu nikmati sebagai menu buka puasa, tetapi jangan mengkonsumsi terlalu banyak karena ini berminyak. Berikut resep masakan khas Indonesia Gulai Banak dari Padang.
  • Mulut ----- Rujak Cingur (Khas Surabaya)

               Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas JawaTimur), bengkuangmangga muda, nanaskedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taogekangkung, dan kacang panjang.

  • Lidah ----- Sate Lidah Sapi (Khas Padang)

                Sate Padang memakai lidah sapi, dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas. Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning. Sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas.
  • Kulit ----- Kerupuk Rambak (TulungAgung)

           Krupuk rambak dari kulit sapi, sebagian masyarakat ada juga yang familiar dengan rambak kerbau (rambak dari bahan baku kulit kerbau). Rasanya yang khas, renyah, kriuk, gurih dan nyereti menjadikan krupuk rambak sabagai primadona di kalangan makan ringan.

  • Iga ----- Iga bakar , Iga Penyet (Khas Bogor) dan Sup Konro (Khas Makkasar)










             Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisiBugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar

  • Paru ----- Kripik Paru (Khas Salatiga)

            Kripik paru begitulah sebutannya,dibuat dari paru sapi yang di rebus sampai lunak, setelah lunak paru tersebut di iris tipis – tipis yang kemudian di lumuri dengan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar sangrai ditambah garam, setelah paru rebus yang telah di iris tipis di lumuri bumbu, kemudian di jemur di panas matahari hingga kering. Setelah kering paru iris bumbu tersebut di goreng hingga renyah dan siap di hidangkan.

  • Hati ----- Sambal Goreng Ati (Khas Cirebon)

               Sambal goreng ati ampela adalah makanan dengan bahan ati ampela ayam dengan bumbu sambal dan tambahan petai. Ini salah satu jenis masakan yang cukup populer di rumah tangga Indonesia. Cara membuatnya sangat mudah dan cepat
  • Jeroan Sapi (Babat) ----- Soto Babat (Khas Betawi)

               Soto betawi asli berasal dari ibukota Jakarta. Isi khas soto betawi adalah daging sapi, babat, paru dan kikilnya. Tapi bisa juga diganti dengan daging ayam. Kuahnya kental oleh santan. Rasanya gurih, enak disantap bersama emping melinjo, sambal dan acar. 
  • Kaki Sapi (Tulang Rawan) ----- Kikil (Khas Surabaya)

               Lontong kikil merupakan makan khas Jawa Timur, khusunya daerah Surabaya. Biasanya terbuat dari kikil sapi (kaki sapi) dengan lontong yang dipotong-potong kecil sebagai pengganti nasi. Lontong kikil enak disajikan ketika masih hangat karena ketika dingin akan terasa mengental.


  • Daging ----- Rendang (Khas Padang)











Contoh masakan-masakan di atas adalah contoh makan yang berbahan dasar dari bagian-bagian tubuh SAPI.


- Daging 

Hewan yang dapat diambil dagingnya sangat beragam seperti :
  • Ayam ------ Sate Ayam (Khas Ponorogo)
              Sate Ponorogo adalah jenis sate yang berasal dari kota PonorogoJawa Timur. Daging ayamnya sendiri sangat empuk dan bumbunya meresap.Dagingnya menyerupai dadu seperti sate ayam pada umumnya, melainkan disayat tipis panjang menyerupai fillet, sehingga selain lebih empuk, gajih atau lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan


  • Ikan ------- Bandeng Presto (Khas Sidoarjo)
               Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota SemarangJawa Tengah. Makanan ini dibuat dari ikanbandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.

               
            

NABATI

        Tumbuhan juga dapat di manfaatkan bagian-bagian tubuhnya. Dengan pengolahan yang tepat juga produk nabati dapat dijadikan makanan yang tidak kalah enaknya dengan produk hewani. Berikut ini contoh masakan khas daerah yang menggunakan produk nabati :
  • Biji  (Kacang Hijau) ----- Bakpia (Khas D.I.Yogyakarta)
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang.
  • Buah (Nangka) ----- Gudeng (Khas D.I.Yogyakarta)
                     Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

  • Bunga (Turi Putih) ----- Pecel (Khas Madiun)
            Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit yang dicampur dengan bahan lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica dan garam.
  • Tunas (Bambu) ----- Lumpia Rebung (Khas Semarang)
           Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam. Kulit dari Lumpia dimasukan dengan isinya lalu lumpia bisa di goreng dan di kukus.

  • Batang (Sagu) ------ Papeda (Khas Papua Timur)
                    Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.

Nah itudia berbagai macam makanan khas daerah yang bisa diolah dari Hewani dan Nabati.

Disalin dan diedit sebagian dari www.swibkaan.blogspot.co.id/2014/11/produk-hewani-dan-nabati.html

3 komentar:

  1. Casino queen 2021 - Casinoland Japan
    › › Japan bk8 › The Japanese love for Japan, Casino Queen 2021 is an クイーンカジノ online casino that was established in 2013 and is operated by Daikin Gaming Limited. Read more about their website here

    BalasHapus